Информация об условиях и организации питания обучающихся КОУ «НВШООВЗ №2»
В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, питание в школьной столовой организовано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Постановления Правительства ХМАО – Югры «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-мансийском автономном округе- Югре» от 04.03.2016 г. № 59-П, Положением об организации питания обучающихся КОУ «НВШООВЗ №2».
С 01.09.2024 года обучающиеся получают 2-х разовое бесплатное питание (завтрак и обед). Обучающиеся, находящиеся на домашнем обучение, получают денежную компенсацию за горячее питание.
Недельное меню соответствует полноценному рациону питания учащихся очной формы обучения. В рационах питания присутствуют разнообразные продукты, в том числе обогащенные витаминами и микронутриентами: мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, сыр, яйца, кондитерские изделия.
По договору ООО «Меридиан» поставляет в школьную столовую свежие продукты для приготовления горячих завтраков и обедов в соответствии с меню. Десятидневное цикличное меню составлено с учетом возрастных особенностей детей.
Питание школьников осуществляется организовано, согласно установленного графика, утвержденного приказом директора по школе. График питания обучающихся составлен таким образом, чтобы все школьники могли своевременно, в установленный интервал времени получить горячее питание.
Питание отпускается согласно ежедневной количественной заявке на питание, составленной дежурным учителем. В конце месяца классный руководитель сдает табель по питанию. Питание учащихся происходит строго в сопровождении и присутствии педагогов, воспитателей.
Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждённая приказом директора.
Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.
С целью улучшения организации питания в школе проводятся мероприятия по различным направлениям.
1.Подготовка и утверждение документов по организации питания:
-приказ «Об организации горячего питания обучающихся в 2024-2025 учебном году» от 15.07.2024 № 239;
-приказ «О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год» от 15.07.2024 № 241;
-приказ «О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2024-2025 учебном году» от 15.07.2024 №240;
-приказ «Об организации питьевого режима обучающихся в 2024-2025 учебном году».
2. Инструктивно-методические совещания для классных руководителей:
- «Правила ведения и оформления документации по организации питания обучающихся»;
- «Рациональное питание обучающихся как профилактика заболеваний»;
3. Мониторинг организации питания:
-«Реализация мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образованиях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, расположенных на территории Ханты-мансийского автономного округа-Югры» (ежеквартально);
-«Информация об организации питания в детских организованных коллективах в 2024-2025 учебном году» (ежемесячно).