Информация об условиях и
организации питания обучающихся КОУ «НВШООВЗ №2»
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 № 273 «Об образовании в РФ» здоровье школьников отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости учащихся является полноценное и правильное питание.
В целях обеспечения здоровья обучающихся, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, питание в школьной столовой организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, а именно: СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
С 01.09.2022 года учащихся получают 2-х разовое бесплатное питание (завтрак и обед). Учащиеся, находящиеся на домашнем обучение, получают денежную компенсацию за горячее питание.
Недельное меню соответствует полноценному рациону питания учащихся очной формы обучения. В рационах питания присутствуют разнообразные продукты, в том числе обогащенные витаминами и микронутриентами: мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, сыр, яйца, кондитерские изделия.
По договору ООО «Меридиан» поставляет в школьную столовую свежие продукты для приготовления горячих завтраков и обедов в соответствии с меню. Десятидневное цикличное меню составлено с учетом возрастных особенностей детей.
Питание школьников осуществляется организовано, согласно установленного графика, утвержденного приказом директора по школе. График питания обучающихся составлен таким образом, чтобы все школьники могли своевременно, в установленный интервал времени получить горячее питание.
Питание отпускается согласно ежедневной количественной заявке на питание, составленной дежурным учителем. В конце месяца классный руководитель сдает табель по питанию. Питание учащихся происходит строго в сопровождении и присутствии педагогов, воспитателей.
Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждённая приказом директора.
С целью улучшения организации питания в школе проводятся мероприятия по различным направлениям.
1.Подготовка и утверждение документов по организации питания:
-приказ «Об организации питания учащихся в 1 полугодии 2022-2023 учебный год» от 06.07.2022 № 121;
-приказ «О создании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год» от 06.07.2022 № 120;
-приказ «О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году» от 01.09.2022 №153.
2. Инструктивно-методические совещания для классных руководителей:
- «Правила ведения и оформления табеля по питанию учащихся»;
- «Рациональное питание учащихся как профилактика заболеваний»;
3. Мониторинги организации питания:
-«Реализация мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образованиях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, расположенных на территории Ханты-мансийского автономного округа-Югры» (ежеквартально);
-«Информация об организации питания в детских организованных коллективах в 2022-2023 учебном году» (ежемесячно).